Положение об организации питьевого режима в МБОУ «Каменская СОШ»

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом директора
МБОУ «Каменская СОШ» от
15.02.2021 г № 47

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В МБОУ «Каменская СОШ»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации питьевого режима (далее – Положение) является
локальным актом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Каменская средняя общеобразовательная школа» Выборгского района (далее – школа).
1.2. Положение разработано в соответствии с:
 Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации
от
27.10.2020г.
№
32
«Об
утверждении
санитарноэпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения";
1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для
жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности.
1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в образовательной
организации.
1.5. Положение утверждается приказом директора школы.
1.6. Организация питьевого режима осуществляется согласно приказу «Об организации
питьевого режима» и настоящего Положения.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
2.1. В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно
гигиеническим требованиям.
2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой,
расфасованной в емкости (бутилированной).
2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего
времени их пребывания в образовательном учреждении.
2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики,
контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.
2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы,
подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой
производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.
2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарногигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств
раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.
2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, или в столовой,
классных комнатах.
2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен
попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.
2.9. В школе определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения
пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и
правила хранения.
2.10. В школе назначены ответственные лица, отвечающие за заказ, получение, хранение
и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил

организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых
стаканов.
3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от
10 до 38°С.
3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.
3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под
электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными
лучами.
3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:
 не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении
могут быть не безопасны для детей;
 при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены,
поэтому оберегать их от ударов;
 не наливать в аппарат горячую воду;
 не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не
попали пыль или насекомые;
 обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны
проводиться только специалистом фирмы поставщика/специализированной
организации.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЕРА (ДИСПЕНСЕРА)
4.1. Кулер (диспенсер) предназначен для использования бутилированной воды.
4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно заводской Инструкции по
эксплуатации.
4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода
времени (от нескольких недель и более) требуется:
 поставить в известность ответственное лицо;
 удалить бутыль с водой;
 слить холодную воду через кран холодной воды;
 слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
 просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
 установить пробку в сливной штуцер;
 упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).
4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше
чем на 45 градусов.
4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды.
4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.
4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять
просроченный продукт.
4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли, пятен, а также
протирать краны и промывать поддон для стекания воды.
4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера) мягкое моющее
средство. Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы,
которые могут повредить поверхность кулера (диспенсера).
5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ
5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из
аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку.
5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду изпод крана, кипяченую воду и т.п.).
5.3. Самостоятельно чинить аппарат.
5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.
5.5. Ломать аппарат.
5.6. Выливать жидкость в накопитель.
5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.

5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные
материалы для очистки внешних сторон аппарата.
5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.
5.10.Использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого
режима.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».