Принято
На заседании
Педагогического Совета
Протокол № 1 от 28.08.2021г.
Утверждаю
И.о. директора
______Н.Ю. Осина
Приказ №232/01-02 от28.08.2021г.
Положение
о порядке обеспечения льготным (бесплатным)
горячим питанием учащихся
Общие положения
1.1
Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативными
документами федерального, регионального и муниципального уровней: Постановлением
правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную
программу Российской Федерации ”Развитие образования”, Постановлением
Правительства Ленинградской области № 555 от 06.08.2020 года «Об утверждении
Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях
Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в
образовательных организациях Ленинградской области», областным законом
Ленинградской области «Социальный кодекс Ленинградской области» от 17.11.2017г. №
72-03 (в ред. От 27.07.2020 г.), Устава школы
1.2
Положение разработано с целью реализации основных направлений
социальной политики в части усиления адресной помощи семьям, имеющим детей,
обеспечения охраны здоровья детей и урегулирования отношений по вопросам питания
обучающихся
между школой
и
родителями
(законными
представителями) школьников.
1.3
Для обучающихся организовано льготное (бесплатное) горячее питание на
областные субвенции: все учащиеся 1 — 4 классов и учащиеся 5 — 1 1 классов согласно п.
З .2 настоящего положения.
.4
Финансирование расходов на бесплатное питание школьников осуществляется
за счет средств областного бюджета по установленным нормам.
1.5
Льготное питание обучающихся в школьной столовой осуществляется в
соответствии с муниципальным контрактом.
2. Организация питания школьников
2.1. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организуется в
соответствии с САНПИН,
2.2. Списки учащихся, получающих бесплатное питание, утверждаются на 1 сентября
текущего учебного года и корректируются по мере движения контингента учащихся
(изменения списочного состава).
Количественный и списочный состав школьников, получающих бесплатное питание,
закрепляется соответствующим приказом по школе.
2.3. Ответственный за организацию бесплатного питания, социальный педагог школы,
назначаемый директором школы в установленном порядке, ведет ежедневный учет
обучающихся, получивших бесплатное питание в
соответствии со списком по классам. Для правильности и своевременности расчетов,
организатор школьного питания обязан не позднее З дней по окончании месяца
представить табель об отпущенном питании и произвести его сверку с заведующей
столовой.
2.4. Детям, обучающимся на дому, еженедельно выдается сухой паек на сумму по
нормативу питания,
2.5. Отпуск льготных завтраков (обедов) организуется по классам в соответствии с
графиком, утвержденным директором школы, силами работников школьных столовых по
талонам, которые выписывает ответственный за питание. Отчетными документами об
использовании бюджетных средств на оплату бесплатного питания школьников являются
индивидуальные
- талоны (в талонах указывается дата. Талон заверяется печатью п.жолы). накладные;
- меню;
- журнал учета получающих бесплатное питание.
2.6. Обучающимся предоставляется горячее питание, предусматривающее наличие
горячего блюда, не считая горячего напитка, каждый учебный день в течении учебного
года с учетом режима учебных занятий в определенные часы.
2.7 Обучающимся по образовательной программе начального общего образования в
образовательной организации Ленинградской области, реализующих основные
общеобразовательные программы бесплатно предоставляется 0,2 литра молока иша иного
молочного продукта, каждый учебный день в течении учебного года с учетом режима
учебных занятий.
2.8.
Классные руководители несут ответственность за отпуск питания
обучающимся согласно утвержденному списку.
2.9.
В целях обеспечения порядка во время приема пищи обучающихся
организовано дежурство педагогов в школьной столовой в соответствии с графиком,
утвержденным директором школы.
2.10.
Проверка пищи на доброкачественность осуществляется медицинским
работником до приема ее детьми.
2.11.
Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят заведующий
производством, повар, медицинский работник, педагоги, родители обучающихся.
З. Категории обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания.
3.1. Все учащиеся начальных классов (1 — 4).
3.2. В соответствии с нормативными документами федерального, регионального и
муниципального уровней право на бесплатное питание (завтраки и обеды)
предоставляется льготными категориям обучающихся 5 — 1 1 классов:
а) детям из многодетных семей (имеющих трех и более детей, в том числе
усыновленных);
б) детям-инвалидам, детям, в чьих семьях есть дети-инвалиды, а также детям, чьи
родители являются оба инвалидами.
в) детям участников боевых действий на территории других государств;
г) усыновленным обучающимся;
д) детям с ослабленным здоровьем, имеющим диагнозы туберкулез легочной и вне
легочной локализации состоящим на диспансерном учете
е) детям, оставшимся без попечения родителей;
ж) детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
з) детям с ограниченными возможностями здоровья.
3.3. Для предоставления бесплатного питания ребенку родители (законные
представители) обучающегося из семьи льготной категории пишут заявление на имя
директора образовательного учреждения с приложением документов в соответствии с
категориями, перечисленным в п. 3.2:
а) справка о составе семьи с указанием года рождения детей;
б) копия удостоверения об инвалидности (ребенка, родителя),
в) справка военного комиссариата, подтверждающая участие родителей в боевых
действиях на территориях других государств;
г) справка о доходах;
д) документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
е) документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
ж) справка из противотуберкулезного диспансера;
з) копии документов, удостоверяющих личность обучающегося и законного
представителя;
и)
снилс.
В отдельных случаях, бесплатное питание детям может
предоставляться
комиссии по питанию на основании акта обследования семьи.
решением
4. Права, обязанности и ответственность сторон.
4.1. Возлагается совместная ответственность за организацию питания в школе.
4.2, Ответственность за обеспечение горячим питанием детей льготных категорий
несет директор школы,
4.3.
Ответственность за достоверность предоставляемых документов несут
родители (законные представители), подающие заявление на предоставление
бесплатного питания.
4.4.
Права, обязанности и ответственность между поставщиком услуг и МБОУ
«Каменская СОШ» предусматриваются муниципальными контрактом об организации
горячего питания в школе, заключенными между ними.
Срок действия положения не ограничен. При изменении законодательства, в акт
вносятся изменения в установленном порядке.