27.09.2021
Ежегодно выпускники девятых классов сталкиваются с первым в своей жизни экзаменом. От него зависит, будет ли он допущен к ОГЭ или ему придется освоить программу дисциплин заново. Однако тексты для итогового собеседования из года в год попадаются достаточно однотипные, поэтому выпускники точно знают, к какому уровню сложности готовиться.
Собеседование проводится во вторую субботу последнего зимнего месяца. Так, в 2021 оно выпало на 10 февраля. Также предусматриваются два резервных дня для пересдач.
Сам экзамен состоит четырех заданий разных типов:
- Задания на работу с текстом — чтение и пересказ.
- Задания на речь — монолог и диалог.
При этом, больше всего баллов весит именно пересказ, поэтому важно понимать, что требуется от выпускника во втором задании экзамена. Также не стоит забывать о баллах за грамотность, которые можно получить за каждый из двух типов заданий.
Как подготовиться к Итоговому собеседованию?
Для подготовки к первому экзамену стоит развивать несколько навыков:
- выразительное чтение,
- подробный пересказ с цитированием,
- построение логичного монолога,
- ведение диалога с помощью подробных ответов на заданные вопросы.
Если последние два навыка можно развить в процессе общения и отрабатывания материалов прошлых лет, то угадать, что дадут для заданий на чтение и пересказ достаточно трудно. Нужно заранее научиться работать с материалами, то есть не только читать с соблюдением интонации, но и выделять основные микротемы для пересказа.
Для подготовки полезно использовать КИМ-ы прошлых лет: это поможет понять, что встречается на реальном экзамене и к чему стоит быть готовым. Так, например, с помощью карточек, которые раздаются в помощь при составлении монолога можно будет потренироваться в составлении связного устного рассказа, а тексты для итогового собеседования помогут научиться правильно читать и пересказывать публицистику.
Как пересказать текст на итоговом собеседовании?
Выпускник может использовать черновик для выполнения второго задания. На подготовку ему будут даны две минуты, за которые он должен сделать несколько важных шагов:
- выделить общую тему, проблему и основную мысль,
- разбить текст на микротемы и отметить каждую из них,
- выписать важную для понимания идеи цитату,
- соблюдая логику автора, построить связный рассказ, используя минимум одну цитату, затрагивая каждую микротему и раскрывая идею.
Сделать это поможет регулярная практика. Тексты для итогового собеседования выбираются делового стиля, поэтому в них легко запутаться, если не готовиться к экзамену заранее. При пересказе важно следить за логикой развития мысли: она должна развиваться плавно, в соответствии с авторской: нельзя прыгать с одной микротемы на другую, они должны идти в том же порядке, что и в оригинальном тексте.
Примеры текстов, которые могут встретиться в 2022 году
Тексты для итогового собеседования — это вырезки из небольших статей, в которых чаще всего раскрывается чья-либо биография. Так, микротемами станут либо этапы жизни и творчества известного человека, либо различные аспекты его биографии. Обычно их количество соответствует количеству абзацев.
Так, в 2021 году давались тексты для итогового собеседования о Викторе Сороке-Росинском, П.П. Бажове, К.П. Брюллове, В.И. Баженове, А.А. Дейнеке. Каждая из биографий включала четыре абзаца, то есть делилась на четыре микротемы, которые нужно было детально раскрыть. В текстах встречались термины, относящиеся к полю деятельности этих людей, географические названия.
Однако одной из наиболее частых ошибок на экзамене стало отсутствие цитирования и искажение цитаты или имени ее автора, так что при работе с текстом стоит обязательно отметить то, что будет произнесено дословно.
Таким образом, тексты для итогового собеседования носят публицистический характер и могут содержать сложные слова (например, специальную терминологию), однако они все однотипны, а потому подготовиться к ним более чем реально.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2021
Дата обновления: 02.11.2021
Дата публикации: 27.09.2021